欢迎来到武汉音乐学院工会委员会!  
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏

当前位置: 网站首页 > 工会概况 > 岗位职责

武汉音乐学院工会岗位职责

一、院工会主席职责

1、全面负责学院工会工作。

2、密切联系群众,作好调查研究,听取和收集各方面的反映,定期向党委和上级工会报告工作,为学院决策提供依据。

3、负责组织召开教职工代表大会,讨论学院改革中的重大决策、计划、规划等。指导分工会及二级教代会开展工作。

4、负责组织学院“两代会”换届改选筹备工作,代表院工会向 “两代会”报告工作。

5、负责落实工会四项职能,依法维护教职工的合法权益,组织教职工参与学院的民主管理、民主监督工作。

6、完成学院党委和上级工会交办的其他工作。


二、院工会常务副主席职责

1、协助工会主席主持工会日常工作。

2、依法维护教职工的合法权益,负责组织教职工参与学校的民主管理、民主监督工作。

3、协助工会主席组织召开教职工代表大会,落实教代会决议,指导分工会及二级教代会开展工作。

4、负责不定期召开学院各分工会工作会议,经常了解相关各工作委员会和二级工会情况,调动工会人员积极性,同心协力开展工作,并研究和帮助解决工作中的问题,主动向工会主席汇报工作,

5、负责组织专(兼)职工会干部学习,提高专(兼)职工会干部业务水平和工作能力,积极带领大家创新工会工作。

6、按照财务制度的规定,负责计划和使用好工会经费、管好工会资产,做好职工住房货币化补贴工作。

7、负责完成学院领导和工会主席交办的其他工作。


三、工会办公室职责

1、协助组织“两代会”和其它各种会议的筹备、准备工作。

2、协助提案委员会, 做好教代会提案征集和整理工作。

3、负责数据统计和各种报表工作,负责上级文件的收发、传阅、管理工作。

4、做好对内对外的联系和接待工作,负责来信来访,做好登记、自办、传递、催办工作。

5协助工会领导,按照财务制度的规定,计划和使用好工会经费。

6、协助做好来客来访的接待和工会开展各项活动的服务工作。

7、做好工会岗站建设工作。

8、负责工会办公用品和工会资产保管、图书资料管理等工作。负责重要公文的收发、登记、呈送、催办,传阅和立卷归档工作。

9、做好教职工活动中心的管理工作,负责教职工活动中心的开放,做好报刊、杂志的领取、借阅和办公室文件、通知收发等日常工作。

10、搞好职工住房货币化补贴工作。

11、完成工会领导交办的其他工作任务。


四、经审委员的职责

1、工会经审委员对工会代表大会负责并报告工作。

2、鉴定被审查的各项内容是否符合国家和上级工会财务规定,是否准确合理地服务于工会工作的需要,对经费收支和财产管理提出改进意见和建议。

3、检查工会对会员代表大会关于工会财务工作决议的贯彻执行情况和对经费审查委员会的决议和建议的落实情况。

4、宣传党和国家财经方针政策,督促工会规范经费开支和财产管理行为。

5、每次审查和处理意见,及时向工会委员会报告;工会委员会换届时,向工会代表大会报告上一届的经审工作。


五、宣传委员的职责

1、负责宣传党的方针、政策,做好教职工的思想政治工作。

2、负责宣传工会工作的性质、任务、地位和作用。

3、做好工会工作的报导工作,及时发布工会工作信息

4、总结推广好人好事的先进经验,发动教职工为学院的发展献计献策。增强工会组织的凝聚力。


六、文体福利委员的职责

1、负责制定工会年度文体活动计划,并具体组织实施。

2、负责组队参加上级举办和各种文体竞赛活动。

3、负责抓好各文体协会的组建及活动开展工作。

4、负责了解职工的生活情况和困难职工情况,负责扶贫帮困及病、困职工的慰问工作。


七、提案委员的职责

1、负责对代表提案的收集登记、审查整理、传递反馈,及时交会相关部门处理,为提案的实施创造条件。

2、对涉及全局性的重大问题的提案,向教职工代表大会提出建议列入大会议题。

3、监督检查提案的执行与落实,定期组织教职工代表检查有关部门处理落实提案的情况,负责向下次教职工代表大会和工会代表大会作出书面报告。

4、提案在实施过程中遇到困难或执行不力时,要在调查研究后作出判断。属于应该执行的,要督促有关部门认真执行;属于条件变化,不能按原计划执行的,允许相关部门说明情况,取得一致意见后,暂缓或停止执行。

5、凡立案的提案,不论是否落实,都应给提案人答复,做到案案有着落,件件有交待。


八、青年委员的职责

1、组织青年教职工开展具有思想性、趣味性等各种活动,寓教育于活动中,加强对青年教职工的思想政治工作。

2、组织开展适合青年教职工参加的文化娱乐活动和交际活动。

3、关心青年教职工的思想、工作、生活,维护他们的合法权益。

4、组织青年教职工开展业务练兵、基本功竞赛等活动,发展青年生力军作用,积极投身学院的教学、科研和管理服务工作。

5、协助工会开展各项活动。


九、女工委员的职责

1、宣传有关妇女的法律、法规和有关政策,贯彻上级领导的有关指示,维护妇女合法权益,教育广大妇女依法履行应尽的义务,开展多种形式的精神文明建设活动。

2、协助工会主持女工委员会的全面工作。

3、根据上级妇女组织领导部门的部署和院工会的要求,结合学院情况,组织制定院女工委年度工作要点,并组织实施。

4、按照《工会法》及《妇女权益保障法》的规定,依法维护妇女的各项权益和特殊利益。

5、协助工会通过女工委组织女工开展“四有”教育。引导她们做有理想、有道德、有文化、守纪律的职工。加强道德观念。正确处理恋爱、婚姻、家庭问题。协助调解各种家庭纠纷。

6、协助工会发挥女工委的作用,组织动员女教职工发挥主人翁精神,在学院改革、发展中建功立业。配合有关部门开展各种形式的默想政治教育活动、师德教育活动、教书育人活动,配合学院搞好校风、教风、学风建设工作。

7、协助工会完成好教职代会的各项工作,通过女工委组织女教职工参与学院的民主管理,在教职工代表会中女代表要有一定的比例,提高女教职工代表参政议政能力,经常反映女教职工的意见和要求,调查研究有关女教职工切身利益的特殊问题,向有关部门提出解决问题的建议。

Copyright © 2017 武汉音乐学院工会版权所有 联系电话:027-88068283  E-mail:gh@whcm.edu.cn  地址:武汉市武昌区张之洞路1号