欢迎来到武汉音乐学院工会委员会!  
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏

当前位置: 网站首页 > 工会概况 > 工作职责

武汉音乐学院工会委员会工作职责

1、根据上级工会和院党委的工作部署,围绕学校的总体工作目标及中心工作,根据会员及教职工的要求,制订工会工作计划,独立自主地积极开展各项工作和活动。

2、根据《工会法》、《教师法》、《劳动法》等法规,代表和维护广大教职工政治、经济和文化方面的合法权益。深入基层,调查研究,听取教职工的意见、要求和建议,及时向学院职能部门反映教职工的意愿和要求,密切领导与教职工的联系,起到桥梁和纽带作用。

3、在院党委的领导下,配合组织部、宣传部等部门做好本院教职工的思想政治教育工作,结合形势学习政治理论知识,对教职工进行党的路线、方针、政策教育,为把学院建成高水平的一流音乐大学,创建和谐校园,以及开创工会工作的新局面贡献力量。

4、健全和完善教职工民主管理制度,健全和完善教职工代表大会制度,指导和支持基层工会和教代会行使职能、职权。参与学院各类考核工作,起好民主评议和监督作用,促进学院民主政治建设。会同学院办等部门推进学院和各基层单位校务公开工作,发挥工会组织在校务公开工作中的协调、监督作用。

5、组织教职工开展教书育人、服务育人、管理育人活动。组织教职工开展群众性评先创优活动,做好工会系统各类先进个人和先进集体的培养、管理、推荐、评选和表彰工作。做好工会宣传,传递信息,沟通情况,宣传先进,发挥工会的窗口作用,促进校园精神文明建设。

6、协助筹备召开工会会员代表大会和教职工代表大会,按期召开教职工代表大会,组织督促检查大会决议及提案的落实情况。定期召开工会委员、工会常委(教代会执委)、各专门工作委员会会议,不定期召开代表团团长(基层工会主席)会议,充分行使会员代表大会、教职工代表大会的职能、职权,充分发挥工会和教代会各工作机构的作用。

7、有目标、有计划地开展教职工文体活动,丰富教职工业余文化生活;有计划地组建各类文体协会,充分发挥各类协会和群众团体的积极性;加强对基层工会文体活动的指导工作,加强对现有场地和设施的管理和维护,吸引更多的教职工参加活动。

8、协助医疗中心建立健全教职工健康档案,增进教职工身心健康。

9、做好教职工的生活福利工作,调查了解教职工对生活福利(包括住房、医疗改革、衣食住行和安全)方面的意见和要求,及时向学院和有关部门反映,并提出意见和建议;建立健全困难职工档案,认真做好教职工困难补助、医疗补助等送温暖工作;协同有关部门做好离退休教职工的有关工作。

10、充分重视女工工作,注意对女教职工进行“自尊、自信、自立、自强”教育。针对女职工的特殊情况,开展女子健康讲座、健康检查及各种有益活动,建立女教职工情况数据库,维护好女教职工的合法权益。

11、做好青年工作,关心青年教职工的健康成长,协同教务处组织青年教师教学竞赛活动,推动教学水平的提高;加强与基层工会联系,协同做好青年教职工的思想教育工作,以讲座、联谊、参观、沙龙等形式了解情况、联络感情、丰富生活、凝聚人心,关心青年教职工的成长,关心和帮助解决青年教职工的实际困难,真心诚意为他们说话办实事。

12、做好新会员的接收,调、转手续及会员登记工作,对新入会的青年教职工进行工会基本知识的宣传,增强会员意识。

13、管好工会经费和工会财产,坚决贯彻财务管理工作的七大原则,制定专门的管理制度。经费有限,钱要用在多为教职工办实事、办好事上。定期公布财务账务,接受会员监督和经审会的审查。

14、管好职工活动中心。职工活动中心是广大教职工进行活动的重要场所之一,坚持正常开放,并不断改进、不断创新,为广大教职工提供热情周到的服务。

15、抓好工会干部的队伍建设工作,有计划地对各类专兼职工会干部进行培训。根据工作工作需要,加强对工运理论的学习研究,并努力在实践中加以运用,以提高工会干部的全面素质和工会、教代会工作的整体水平。

16、做好教职工来信、来访接待工作。

17、抓好学院住房货币化补贴工作,维护职工合法权益。

18、做好工会网页工作,及时准确地发送工会的各类信息。

19、做好工会档案、资料的收集、归档、整理工作,确保资料的完整。

20、承办上级工会、学院交办的其他工作任务。

Copyright © 2017 武汉音乐学院工会版权所有 联系电话:027-88068283  E-mail:gh@whcm.edu.cn  地址:武汉市武昌区张之洞路1号