欢迎来到武汉音乐学院工会委员会!  
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏

工会要闻

    当前位置: 网站首页 > 工会要闻 > 正文

    “纸上雕花”剪纸工坊体验活动圆满完成

    作者:金雪莹  来源:音乐博物馆   发布时间:2019-06-15


    本网讯(通讯员 金雪莹)2019年6月12 日下午,由音乐博物馆主办、校工会协办的”纸上雕花”剪纸工坊在博物馆古琴馆顺利进行。

    副院长李幼平莅临现场指导工作。工坊特邀剪纸非物质文化遗产传承人李晓丹老师为主讲人,音乐学系教授孙晓辉为活动推介人,吸引了大量老师、学生前来参加。

    下午三点,活动正式开始。首先,由校工会黄昌荣老师向大家介绍了本次活动的主要内容及流程,并对大家的到来表示感谢。

    然后,音乐学系教授孙晓辉老师发言,她表示本次剪纸工坊非常契合今年“文化和自然遗产日”的主题:“非遗保护,中国实践”, 以传统非遗剪纸体验为媒介,弘扬了中华优秀传统剪纸文化。紧接着,孙老师对本次剪纸传承人李晓丹老师进行了介绍,并对李老师的到来表示感谢。

    接下来,工坊正式开始。第一部分是中国传统剪纸文化课堂。传承人李老师从剪纸传承人、剪纸花样、剪纸含义、剪纸技艺等几个方面进行了剪纸文化的解说。

    第二部分,便是大家十分期待的剪纸体验环节。李老师为大家准备了花卉、吉祥物“兵兵”、编钟等图样,现场师生兴趣浓厚,积极参与,认真雕刻,在传承人李老师的指导下,纷纷完成了自己满意的剪纸作品。

    最后,大家现场票选出了几幅最受欢迎的作品,传承人李晓丹老师将其绣染丹青特制绣染小香囊,赠予作品制作者作为奖品,师生热情高昂,现场气氛达到高潮。

    本次活动不仅让大家学习了传统剪纸技艺,也感受到了中华民族优秀传统文化的魅力,得到了大家的一致好评。

    Copyright © 2017 武汉音乐学院工会版权所有 联系电话:027-88068283  E-mail:gh@whcm.edu.cn  地址:武汉市武昌区张之洞路1号