欢迎来到武汉音乐学院工会委员会!  
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏

健康生活

    当前位置: 网站首页 > 健康生活 > 正文

    生活|七种腰椎盘突出锻炼方法

    作者:  来源:   发布时间:2017-06-21


    腰椎间盘突出是当代社会的常见病和多发病而且日趋年轻化严重影响患者的工作和生活姿势性问题是病因,腰间盘突出之人,不宜长期大量的做瑜伽姿势,避免引起腰痛,腰椎盘突出能练瑜伽吗?

    腰椎间盘突出可以练瑜伽?

    腰间盘突出者可以选择性的练瑜伽,不宜做太剧烈,强度难度大瑜伽的动作,选择一些温和有针对性的瑜伽动作可以有助于腰间盘突出的恢复,在资深老师的指导下进行为最佳。

    腰间盘突出之人,不宜长期大量的做瑜伽姿势,避免引起腰痛,但是一些简单的瑜伽姿势是也可以进行的,下面15个动作都是腰间盘突出可以做,并且有助于恢复的动作。

    具体有:山立站姿,鳄鱼式,人面狮身式,蝗虫式,眼镜蛇式扭转,月亮式,猫式,金刚坐,高跟鞋式,船式,拱式,锁腿式,躺姿扭转式和挺尸式。这些简易的体式对于缓解疼痛,治疗腰间盘突出有一定效果。

    小贴士:

    腰间盘突出症一般情况不发病不疼,急性发病时疼痛异常,患者应尽量不进行激烈运动,以免旧疾复发,瑜伽虽然是一种柔韧性的体育运动,但是也不宜锻炼过度,用力过猛,避免肌肉拉伤,应该循序渐进,在医生与健身老师的指导下进行。

    七种腰椎盘突出锻炼方法

    1、仰卧起骨盆坐

    在床上仰卧,然后双膝保持屈曲,用足部以及背部作为支点,用力的使骨盆抬起,然后再慢慢的落下,这样动作比较简单,很容易完成,对于腰椎盘突出效果很好,坚持反复做20次。这个动作可以矫正下骨盆前倾,能够增加腰椎曲度。

    2、抱膝触胸

    仰面向上躺在床上,双膝保持屈曲,然后用双手抱住膝让膝盖尽量靠近胸部,需要特别注意的是不要让背部弓起离开床面,这个动作也非常简单,可以有效的减轻腰椎盘突出的症状。

    3、侧卧位抬腿

    采取侧卧的体位位,将身体上侧的腿伸直,下侧的腿的膝盖微微弯曲,让上侧的腿侧着向上抬起,然后慢慢的放下,这样反复的做数十次,坚持做下去,对于腰椎盘突出具有非常不错的效果,不过一定要坚持长期的坐下去才可以。

    4、爬行与膝触肘

    用双膝及上肢着地撑起俯卧,让腰部放松核发慢慢上沉,重得10次后,一侧下肢伸直,屈膝使其尽量触及同侧肘关节。重复15次。

    5、直腿抬高

    采取仰卧位躺在床上,然后将双手压在自己的臀下,再慢慢的抬起自己的双下肢,可以让膝关节保持微屈,然后慢慢的放下,这样坚持做,重复15次,每天坚持这样锻炼,对于治疗腰椎盘突出具有非常好的效果。

    6、压腿

    可以选择坐在床面上,然后让一只腿微微弯曲,让另外一下肢伸直,然后让躯干慢慢的向前倾压向伸直的下肢,这样多做几次之后,可以交换成另一下肢。这个动作也可在在站立的时候进行,可以让下肢放在前面的椅背上或者是比较高一些的地方。

    7、膝仰卧起坐

    先躺在床上,采取仰卧位,然后让双膝保持屈曲,收腹使上半身抬起,然后双手触膝。

    Copyright © 2017 武汉音乐学院工会版权所有 联系电话:027-88068283  E-mail:gh@whcm.edu.cn  地址:武汉市武昌区张之洞路1号