欢迎来到武汉音乐学院工会委员会!  
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏

健康生活

    当前位置: 网站首页 > 健康生活 > 正文

    健康|预防颈椎病多做这5个动作

    作者:  来源:   发布时间:2017-06-21


    平时因为颈椎活动频率高、负重大,因此容易出问题。而且在生活中,人们常常嚷嚷颈椎疼,却很少拿它当回事,也不刻意保护颈椎。专家指出,“万病之源,起于颈椎”,如果保护不好颈椎,整个身体都会生病。下面,就随小编一起来看看如何保护好我们的颈椎。

    颈椎

    ◆认清颈椎病的认识误区

    1、脖子和肩部感到酸痛就是颈椎病

    大多数颈肩痛都是由于该处肌肉劳损所致,真正的颈椎病多伴有上肢放射性疼痛、麻木或下肢踩棉花感,因此不要简单地把颈肩痛和颈椎病等同起来。

    2、手麻、头晕就是颈椎病

    引起头晕的原因有很多,例如前庭功能障碍、大脑供血障碍、颅神经病变等,除此之外,低血糖、高血压、心脏病等很多疾病都可能引起头晕。手麻也需要考虑是不是糖尿病、中风等,女性患者还需考虑是否存在更年期综合征。

    3、仅出现颈椎骨质增生即认为是颈椎病

    有些患者拍片子后发现颈椎骨质增生,就认为是颈椎病,但本人并未出现颈肩痛、头晕、手脚麻木等表现。颈椎病的诊断需要临床表现和影像学表现同时符合方可确诊,仅有临床表现而无影像学表现者需要排除其他病因后方可诊断,仅有影像学表现而无临床表现不可诊断为颈椎病。(影像学表现:X线、CT、磁共振发现颈椎生理弯曲消失、椎管狭窄、骨质增生等表现。)

    4、颈椎病是老年病,年轻人不会得

    颈椎病是一种退行性疾病,多见于中老年人,但是现在年轻人电脑、手机不离身,颈部长时间保持一个姿势,血液循环不足,久而久之也会诱发颈椎病。所以在日常生活中要建立起预防颈椎病的意识:纠正不良姿势,工作或学习中定时活动颈肩部,减少软组织劳损,注意颈肩部的保暖等。

    ◆如何预防颈椎病

    动作一:摇头晃脑

    摇头晃脑,这种脑袋围绕脖颈的圆周运动对预防颈椎病既简单又有效,前后左右的点头操也有相同作用。

    动作二:米字操

    想像面前有一张白纸,脖颈当笔杆、下巴作笔尖,在“白纸”上反复书写“米”字。

    动作三:左顾右盼上下看

    假设自己站在垂直的十字正中,左看看,右看看,上看看,下看看。

    动作四:10点10分操

    10点10分,时钟的时针和分针呈对称夹角。站立或端坐,双臂上举呈“10点10分”状,挺胸抬头深吸气,可舒缓颈椎压力。

    动作五:扩胸运动

    主要有三个类型:手臂向上弯曲成弧形,手指接触双肩,沿顺时针和逆时针方向分别转动数次;手臂弯曲,从胸前向肩胛后往返运动;双手交叉抱肩,左右转胸。

    Copyright © 2017 武汉音乐学院工会版权所有 联系电话:027-88068283  E-mail:gh@whcm.edu.cn  地址:武汉市武昌区张之洞路1号